Выезд из Москвы в Кемь вечерним поездом Москва-Мурманск (Ленинградский вокзал). Время в пути – сутки.
2
день
Вечером прибытие в Кемь. Трансфер в Рабочеостровск в гостиничный комплекс «Причал». Размещение. Ночлег.
3
день
Завтрак. Освобождение номеров. Посадка на теплоход «Василий Косяков».
Отправление на Большой Соловецкий остров. Прибытие на остров. Трансфер и размещение в отеле «Соловки». Обед (доп.плата). Свободное время. 18:00 Экскурсия на Большой Заяцкий остров. Святилище эпохи неолита с лабиринтами, гуриями и символическими выкладками. Древнейшее российское морское гидротехническое сооружение – валунная гавань. Деревянная церковь Андрея Первозванного, откуда началась знаменитая «Государева дорога», ставшая прологом основания Санкт-Петербурга. Достопримечательности Большого Заяцкого острова обрамляет уникальный для этих широт природный ландшафт – комплекс псевдотундровой растительности, позволяющий воочию увидеть как выглядел Север Европы в начале эпохи голоцена в 9-5 тысячелетиях до нашей эры. Возвращение в отель. Ночлег.
4
день
Завтрак. 10:00 Экскурсия по Соловецкому монастырю. Знакомство с историей знаменитой Соловецкой обители, возраст которой более 500 лет. Посещение ее величественных храмов и обследование даже самых ее укромных уголков. Грандиозное сооружение – свидетель великих и трагических страниц в истории нашего государства, хранящее память о выдающихся деятелях Соловецкого монастыря, основателях и реформаторах, славных защитниках обители в годы Крымской войны, а также о знаменитых узниках, некогда томившихся здесь в каменных казематах государственной тюрьмы. Обед (доп.плата). 16:30 Экскурсия «История Соловецкого архипелага» от появления первых людей на островах в VI тысячелетии до н.э. (остановка на мысе лабиринтов) до событий нашего времени. Возможность увидеть Соловки в «зеркале русской истории» и узнать как часто Соловки участвовали в известных исторических событиях, своим влиянием меняя ход истории России. Строители загадочных лабиринтов, племена саамов и карелы, суровые православные подвижники, заключенные лагеря – вот главные герои этой истории. Возвращение в отель. Ночлег.
5
день
Завтрак. 09:00 Выезд на экскурсию «Соловецкие скиты»: Гора Секирная-Савватиево-Аллея Юнг-Дамба Красного озера. Сотни лет скиты Соловков были молчаливыми и бесстрастными свидетелями людских поступков. Свято-Вознесенский скит и Секирная гора – «крепость света и тьмы». Там стоит церковь-маяк, во времена СЛОН ставшая штрафным изолятором. Савватиевский скит – первое поселение соловецких иноков, в начале 20 века ставшее «командировкой» СЛОН и местом первого расстрела «политиков» на Соловках. Остатки землянок Соловецкой школы Юнг. Это здесь в военные годы из 14-летних подростков воспитывали элиту Военно-морского флота СССР. Красное озеро, где берут истоки знаменитые озерно-канальные системы Соловков. Дамба 16 века – реализованная идея «повернуть реки вспять». Обед (доп.плата). 15:00 Экскурсия на Соловецкую дамбу. Это – самое грандиозное сооружение Соловков после Соловецкого Кремля. Валунный мост-дамба – знаменитая валунная дорога, проложенная по морю для облегчения перевозок между островом Большая Муксалма и монастырем. С самого начала строительства в середине XIX в. дамба вызывала большой интерес у посетителей Соловков из-за масштабов и технологий строительства. Маршрут позволяет подойти к дамбе по воде с южной стороны архипелага. Стоит обратить внимание на безупречную прозрачность воды и количество водорослей. Возвращение в отель. Ночлег.
6
день
Завтрак. 09:00 Экскурсия «Долгая Губа», Увлекательная экологическая морская прогулка по заливу Долгая Губа с выловом и дегустацией мидий. Это – внутреннее море Соловков: здесь даже в штормовую погоду редко бывают волнения. Лодка- карбас с мотором, подгоняемая свежим соленым ветром, бежит мимо песчаных пляжей, бесчисленных островов и каменистых гряд, врезанных в воду. На одной из таких гряд – птичье семейство, на другой, кажется, пригрелся на солнышке тюлень. Малые глубины позволяют разглядеть подводный мир: морские звезды уперлись в песчаное дно, в воде парят ультрамариновые медузы, водоросли колышутся и тянутся куда-то вместе с морскими течениями. Обед (доп.плата). По желанию пешая прогулка к Филипповским садкам. Возвращение в отель. Ночлег.
7
день
Завтрак. 09:30 Экскурсия «Архипелаг Кузова – мир древнего человека». Морская прогулка с восхождением на самую высокую и живописную гору Белого моря. Посещение древнего святилища с каменными сейдами – северными мегалитами. Готовьтесь испытать бурю эмоций: морской переход на скоростных катерах, высадка на скалистый берег Немецкого острова, подъем по крутому склону – вот Вы на самой высокой точке Белого моря, в сердце природного заказника «Архипелаг Кузова»! На подъеме отчетливо понятно, как меняются климатические зоны от тайги до тундры. Абрис скалы смотрит на путника то лягушкой, то шаманом, а на вершине умопомрачительная панорама: Соловки, карельские шхеры и россыпи беломорских архипелагов. Здесь можно дотянуться до небес! Внимание!!! Экскурсия рекомендована для людей в хорошей физической форме не старше 65 лет. Остальные на катере отправляются на «Мыс Белужий». С начала июня до середины августа во время отлива на море можно увидеть белых китов –белух. Акватория мыса – одно из немногих мест на планете, где можно наблюдать китов в дикой природе: во время отлива на море здесь проходят брачные игры китов, рождение и воспитание детенышей. Здесь же находится станция океанологов, которые имеют возможность каждый день наблюдать за этими красивыми и умными созданиями. Возможно удастся увидеть белуху на расстоянии вытянутой руки, ощутить мощь и красоту этих удивительных морских млекопитающих. Самое главное, чтобы была хорошая погода, Ваши благие намерения. И не шуметь!, Обед (доп.плата). Возвращение в отель. Для желающих прогулка к Переговорному камню. Ночлег.
8
день
Завтрак. 09:00 Экскурсия «Все о соловецкой природе». О. Большой Соловецкий-оз. Средний Перт-оз. Круглое- Орлово-оз. Щучье. Лучший способ познакомиться с природой Соловков – прогулка по озерам и каналам на весельных лодках. Почувствовать природное многообразие и прикоснуться к чудесам мира природы Соловков можно путешествуя на гребных лодках по озерам, соединенным рукотворными каналами. Маршрут начинается с трансфера на автобусе до лодочной станции и проходит по озерно-канальной системе острова Большой Соловецкий. Управление лодкой самостоятельно! Размещение в лодках по 4-5 человек. Возвращение в поселок после лодочного похода на автобусе. Для желающих прогулка по Ботаническому саду. Обед (доп.плата). Возвращение в отель. Ночлег.
9
день
Завтрак. 09:30 Экскурсия «Малая Муксалма». Этот остров и поселок водороследобытчиков – отдельный мир за туристическим фасадом Соловков. На скоростном катере маневрируя среди каменистых мелей, будет пройден огромный риф, прикрывающий подходы к Малой Муксалме. Этот риф – одна из причин недоступности острова. Высадка на причале поселка заготовителей водорослей. Малая Муксалма – место уникальное не только в масштабе Беломорья. Здесь с июня по октябрь вручную, как и 100 лет назад, на традиционных лодках-карбасах добывают водоросли. Промысловый поселок – «не туристическое» место: здесь не ждут гостей – работы много. Нам же представится возможность узнать, что такое водороследобыча, и почувствовать своеобразный брутальный дух этого места. Возвращение на о. Большой Соловецкий. Обед (доп.плата). Посещение Соловецкого морского музея. Это – уникальное место, где музейная экспозиция размещена в амбаре для гребных судов – памятнике монастырского морского хозяйства, построенном в 1841 г. Музей православный, повествующий о духовном и хозяйственном освоении поморами морских просторов и прибрежных территорий Русского Севера. Он знакомит посетителей с мало известными, но значимыми страницами морской истории России. Возвращение в отель. Ночлег.
10
день
Завтрак. 12:00 Освобождение номеров. Трансфер на причал. Посадка на теплоход «Василий Косяков». Прибытие в Рабочеостровск в гостиничный комплекс «Причал». Размещение. Ужин (доп.плата). Ночлег.
11
день
Завтрак. Освобождение номеров. Трансфер на ж/д вокзал Кеми. Посадка на поезд Мурманск-Москва (проходящий). Отправление в Москву.
12
день
Прибытие в Москву на Ленинградский вокзал.
Данная программа разработана в полном соответствии с культурно-образовательной миссией нашей компании. Мы предоставим Вам возможность не просто побывать на экскурсии и полюбоваться красотами, а стать участником научно-практической экспедиции под руководством гидов-специалистов с живым умом и логикой, обладающих глубокими знаниями затронутой темы. Мы хотим, чтобы Вы задумались, почему именно в этом суровом краю живая история начала складываться восемь тысяч лет назад, оставив нам памятники природы, геологии, археологии, истории и архитектуры? И почему отсюда видно всю Россию - вчера, сегодня, завтра?
Стоимость тура 110 тыс. руб. + ж/д билеты
В стоимость тура входит:
Проживание по программе: в ГК «Причал» в Рабочеостровске (1 ночь), отеле «Хутор варяжский» на Большом Соловецком острове (7 ночей) и г-це «Кемка» в Кеми (1 ночь) в стандартных двухместных номерах, возможно одноместное размещение с доплатой.
Питание по программе: завтраки в отелях
Экскурсионное обслуживание: гидами-специалистами согласно программы тура
Транспортное обслуживание: по программе тура на автобусах, катерах, теплоходе «Василий Косяков»
Примечание: Компания очень надеется, что программа будет выполнена в полном объеме, но к сожалению, погода в этом регионе не очень стабильна даже в разгар лета. Экскурсионные программы, зависящие от погодно-климатических условий, не подконтрольных организатору могут быть отменены, исходя из реальной ситуации. Это касается в первую очередь программ, где задействованы скоростные катера, доставляющие туристов на объекты в акватории Белого моря. Водные экскурсии проводятся только по запросу в летний период и обязательно регистрируются надзорным органом. В случае штормового предупреждения в день проведения экскурсии ни один лицензированный и зарегистрированный катер не выходит в море! Деньги за несостоявшуюся экскурсию возвращаются туристам.