0
день
Вылет из Москвы а/п Домодедово в 00:45 рейсом а/к S7 или из а/п Шереметьево в 00:10 рейсом а/к Аэрофлот.
1
день
Прибытие утром в аэропорт Горно-Алтайска. Трансфер. Размещение в отеле. Отдых. Обед. Посещение Республиканcкого краеведческого музея им.А.В.Анохина, который считается одним из лучших региональных музеев России. Вся история Алтая – здесь: уникальные археологические материалы; артефакты из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок; мавзолей «Укокской принцессы», хранящий мумию женщины Пазырыкской культуры (V-III в.в. до н.э.); коллекции минералов; флора и фауна; работы алтайских художников. Жемчужиной коллекции живописных работ несомненно являются полотна Г.И.Чорос-Гуркина и Н.И.Чевалкова. Пешая вечерняя прогулка по столице Республики Алтай. Ночлег.
2
день
Завтрак (доп.плата). Освобождение номеров. Отправление в Чемальский район. Тавдинские пещеры – памятник природы Алтайского края. Посещение Большой Тавдинской пещеры, согласно воззрений алтайского шаманизма, это – таинственное подземное обиталище повелителя царства мертвых – Эрлика. Возраст пещеры - около 1 миллиона 240 лет. Экскурсия в «Палеопарк» - увлекательное путешествие длиною в 500 млн. лет из эпохи Палеозоя, через Мезозой в Четвертичный период Кайнозойской эры. Это абсолютно новая достопримечательность Республики Алтай, но имеющая уже большую популярность, самый большой музей естественной истории Сибири по количеству палеонтологических экспонатов. Обед. Экскурсия в село Анос в Музей-усадьбу Г.И.Чорос-Гуркина, первого профессионального художника Алтая, творческое кредо которого: «быть изобразителем красоты твоей, великий Хан Алтай». Размещение на базе отдыха «Чыгыш» (или подобной). Ночлег.
3
день
Завтрак. Переезд в село Чемал – главный административный центр Чемальского района, являющийся главным курортом Горного Алтая. На окраине села Чемал, посреди реки Катунь расположился скалистый остров Патмос, попасть на который можно только по подвесному мосту. Это необыкновенное место является одним из первых мест зарождения христианства на Алтае. Остров-скала с высокими обрывистыми берегами - популярное место религиозно-паломнического туризма. На острове возведен православный храм Иоана Богослова, имеющий уникальную пластинчатую звонницу и обладающий чудотворными иконами. Отправление пешком по «Козьей тропе» к Чемальской ГЭС, построенной в 1935 г. по Ленинскому плану ГОЭЛРО. Протяженность тропы – чуть больше километра, высота над уровнем воды -100 м. Отсюда открывается вид величественных скал, двугорбой горы «Верблюд», места слияния двух рек Катуни и Чемала. Обед. Отправление в урочище Че-Чкыш или как его еще называют «Долина горных духов». Это – небольшое, но живописное ущелье на правом берегу Катуни, склоны которого отвесные известняковые скалы высотой 100-150 м, а минимальная ширина ущелья – 15-20 м. Название «Че-Чкыш» так и переводится «тонюсенький, узенький». На территории урочища находятся три пещеры, подходящие под описание эпохи Денисовского человека, водопад Че-Чкыш, на одной из скал – петроглифы с изображением людей и горных козлов. Горная тропа приводит в Долину, которая считается местом силы, где до сих пор иногда проводятся культовые ритуалы и обряды. Возвращение на базу. Ночлег.
4
день
Завтрак. Освобождение номеров. Переезд в Каракольскую долину (Онгудайский район) по Чуйскому тракту, который по рейтингу журнала «National Geografik» входит в десятку красивейших дорог мира. Остановка на Семинском перевале – «Дьал Менку» по-алтайски, «Вечная грива» в переводе. Перевал считается одним из высочайших перевалов Чуйского тракта (1717 м над уровнем моря). Именно здесь в 1956 г. поставлен обелиск в честь 200-летия присоединения Алтая к России. В средние века перевал являлся очень важным стратегическим пунктом. Через него двигались на запад скифы и монгольские орды. Прибытие на базу «Уч-Энмек». Обед. Экскурсия по Каракольской долине – одному из самых заповедных уголков Алтая. Окруженная со всех сторон высокими горами, долина почти не затронута цивилизацией. Это край – один из эпицентров современных алтайских верований. Местные жители – этнические алтайцы и сегодня живут по заветам своих предков, сохраняя переданный ими жизненный уклад. Крупнейший в регионе исторический памятник, бережно хранящий следы всех некогда присутствовавших на Алтае культур. Встреча с Родовым хранителем долины. Размещение на базе «Уч-Энмек». Ужин - угощение традиционными блюдами алтайской кухни. Концерт горлового пения – КАЙ. Ночлег.
5
день
Завтрак. Освобождение номеров. Продолжение путешествия по Онгудайс- кому району. Остановки по пути следования по Чуйскому тракту для осмотра объектов, которые внесут достойный вклад в копилку ваших впечатлений. Смотровая площадка перевала Чике-Таман, в переводе «плоская подошва». Перевал хотя и не самый высокий, но очень живописный, с 1996 г. объявлен памятником природы Республики Алтай. Остановка у кордона Кур-Кечу для осмотра Ильгуменского порога, образованного слиянием двух рек Катунь и Большая Ильгумень. Прохождение Ильгуменьского порога включено в программу сплавов по Средней Катуни и имеет 4-ый класс сложности. Осмотр древнего храмового комплекса эпохи бронзы в Большом Яломане. Еще одна остановка в долине на 712 км Чуйского тракта на естественной смотровой площадке в месте слияния рек Чуи и Катуни. Обед в кафе «Чуй-Оозы». Урочище «Калбак-Таш» - археологический памятник, один из самых известных комплексов наскальной живописи в Горном Алтае. Знаменитое наследие этого места – петроглифы, около 3000 изображений, возраст которых оценивается в 2,5-8 тысяч лет. Переезд в Улаганский район село Акташ. Размещение на базе отдыха «Расул» или подобной. Ночлег.
6
день
Завтрак. Освобождение номеров. В 6 км от села Акташ находится одна из самых известных достопримечательностей Алтая «Гейзерное озеро». Другие его названия – Голубое или Серебряное. Этот уникальный водоем не имеет аналогов в России. Природный феномен состоит в том, что родники вбрасывают на дно озера голубую глину и песок, которые не перемешиваются с водой, а размываются по озерному дну в произвольном порядке, создавая круги, овалы и другие формы и рисунки. Аналогичные водоемы есть только в Йелоустонском заповеднике США. Непродолжительная пешеходная экскурсия к этому озеру. Отправление в Кош-Агачский район на «Алтайский Марс» - Кызыл-Чин, что в переводе с тюркского значит «красное ущелье». Человечество уже много десятилетий мечтает слетать на другие планеты. Но чтобы увидеть по-настоящему неземные завораживающие пейзажи красноватых оттенков совсем необязательно отправляться на Марс. Они рядом – на родном Алтае! Здесь есть самые разнообразные оттенки красного, но не только, есть и желтый, и оранжевый, и бордовый, и белый цвета. Разноцветные горы – просто фантастика! А если подняться выше, на высоту птичьего полета, можно обозреть грандиозные масштабы Чуйской степи и красоты Южно-Чуйского хребта. Обед (доп.плата). Обратная дорога по Курайской степи, которая представляет собой огромную межгорную котловину со специфическим растительным и почвенным покровом. Степью занято довольно плоское дно глубокой впадины, находящейся на высоте 1500-1600 м. Котловина имеет в поперечнике до 20 км, с юга ее обрамляет стена Северо-Чуйского хребта, а с севера – Курайского хребта. Круглый год огромные снежные шапки украшают четырехкилометровые горные вершины. Свежесть гор бодрит даже июльским утром. Возвращение на базу. Ночлег.
7
день
Завтрак. Освобождение номеров. Вновь отправляемся в Улаганский район. Красные ворота – природная достопримечательность на трассе Акташ – Усть-Улаган. В небо на 50 метров поднимаются отвесные скалы красного цвета, прикрывая узкую ленту дороги через реку Чибитку. Красный цвет вулканических горных пород обусловлен наличием примеси ртутных соединений, в частности киновари. Такой необычный цвет скал породил в народе множество легенд. Мертвое озеро поражает своей холодной сверкающей безжизненностью. Здесь не водится рыба, вокруг не услышишь пения птиц. Легенды говорят, что на берегах озера буйствовали злые духи. Улаганское плоскогорье и Улаганский перевал – самый высокий асфальтированный перевал на Алтае. Его высота – 2080 м над уровнем моря. Это – священное место, где с древнейших времен местные жители проводили ритуальные обряды и поклонялись духам. И сейчас эта местность считается территорией покоя: здесь запрещено громко говорить, ругаться и ссориться. Мысли должны быть чистыми, тогда Духи гор ответят благословением и будут оберегать в пути. Обед в селе Балыктуюль в кафе «Сайа» (доп.плата). Посещение урочища Пазырык, находящегося на южном склоне Чулышманского хребта в Восточном Алтае на границе с Тувой. Эта небольшая долина была 2,5 тысячи лет назад по каким-то причинам выбрана для погребения тел усопших и возведения ритуальных объектов, с этим связанных. Раскопки 20-го века пяти курганов дали миру целый ряд замечательных открытий о существовании на Алтае особой «Пазырыкской культуры». Находки из Пазырыкских курганов ныне экспонируются в Эрмитаже (древнейший в мире ворсовый ковер, колесница и др.). Легендарный перевал Кату-Ярык, в переводе «твердая расщелина». Смотровая площадка на вершине перевала, с которой видна 700-метровая глубина ущелья. Завораживающие виды с верху на долину реки Чулышман. Глаз оторвать невозможно! Спуск с перевала. Размещение на базе «Кату-Ярык». Отправление на водопад Куркуре. Переправа на лодках через реку Чулышман. Немного пешего пути и, мы на водопаде. Зарядившись его энергией возвращаемся на базу. Ужин. Баня ( по желанию). Ночлег.
8
день
Завтрак. Спуск по удивительной долине реки Чулышман к ЮБТО. Протекает река по красивейшему ущелью, ограниченному тысячеметровыми горами. Это место часто сравнивают с Гранд-Каньоном в Америке. Эта долина - одно из самых труднодоступных мест Горного Алтая, поэтому путешествие возможно только на автотранспорте повышенной проходимости. Нам предстоит преодолеть 80 км пути с остановками для осмотра речных порогов и водопада. Обед на базе «Каменные грибы». Переправа на лодке через реку. Пешая экскурсия к удивительному шедевру природы «Каменным грибам» величиной с 3-х этажный дом. Каменные грибы «растут» в урочище Аккурум (Ак-Корум). Образовались они сравнительно недавно в результате селевого потока, вымывания и выветривания и, как утверждают ученые, эти «грибы» могут простоять еще несколько сотен лет. И наконец, прибытие на ЮБТО, мыс Кырсай. Размещение на одноименной базе. Ужин. Прогулка по песчаной косе. Ночлег.
9
день
Завтрак. Отправление на катерах по Телецкому озеру от южного берега до северного к верховьям реки Бия, где расположены села Артыбаш и Иогач, с заходом на водопад «Эстюбе». Телецкое озеро – один из крупнейших водоемов Южной Сибири на северо-востоке Алтайских гор на высоте 434 м над уровнем моря. По запасу пресной воды оно занимает 4-ое место в нашей стране. Проплывая 78 км по водной глади, не перестаешь восхищаться потрясающими видами Алтын-Келя или «Золотого озера». Так звучат его названия на местном наречии и в переводе. Телецкое озеро входит в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса «Золотые горы Алтая». Размещение на базе отдыха «Горное озеро» в Артыбаше. Обед (доп.плата). Прогулка к водопадам на Третьей речке. Ужин (самостоятельно). Ночлег.
10
день
Завтрак (доп.плата) Пешеходная экскурсия по селу Артыбаш с посещением Этно-парка «Алта», где его хозяйка Санару увлекательно расскажет о жизни и быте алтайцев, о традициях и обычаях этого народа. Обед – угощение традиционными алтайскими блюдами. Для желающих возможно организовать подъем на вершину горы Кукуя на высоту 1386 м, откуда открывается сногсшибательная панорама и потрясающий вид на заснеженные пики отдаленных горных хребтов. Автомобильный транспорт до нижней станции кресельного подъемника нужно заказывать заранее! Стоимость подъема для взрослого – 700 руб., пенсионера (при предъявлении документа) – 600 руб. Возвращение на базу «Горное озеро». Ужин (самостоятельно). Ночлег.
11
день
Освобождение номеров в 12:00. Выезд из с базы отдыха в а/п Горно-Алтайска к вечернему рейсу а/к S7, вылетающему в 18:00. Трансфер проходит по живописной дороге, проходящей через ряд невысоких перевалов. Расстояние от Артыбаша до Горно-Алтайска по трассе составляет 160 км. Прилет в Москву в 18:45.
Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Экскурсионные программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору могут быть заменены или отменены, исходя из реальной ситуации.