Хива – Каракалпакия (территория древнего Хорезма) – Бухара – Гиждуван – Самарканд - Шахрисабз
1
день
Вылет из Москвы а/к «Узбекские авиалинии». Прилет в Ургенч в 09:05. Трансфер в Хиву. Размещение и отдых в отеле. Обед в чайхоне «Mirza Boshi». Экскурсионная программа по Хиве – одному из крупнейших и древнейших центров Хорезмского земледельческого оазиса. Ичан-Кала (внутренний город) – именно эта часть города является архитектурным заповедником и первым в Узбекистане объектом ЮНЕСКО: ворота Ата-Дарваза, минарет Кальта-Минор, медресе Мухаммад Амин-хана, крепость Куня-Арк, мавзолей шейха Сейид Аллаутддина, Джума-мечеть.
2
день
Завтрак. Продолжение экскурсионной программы по Хиве. Ичан-Кала: комплекс Пахлавана Махмуда, комплекс Ислам Ходжа (медресе и минарет), медресе Алакули-хана, дворец Таш Хаули. Медресе Кутлуг Мурад-инак – представление дарбозов (канатоходцев) Джаббаровых. Вот уже двадцать лет это шоу является одной из визитных карточек, еще одной деталью, делающей волшебным этот город из песка. Ворота Палван-Дарваза. Обед в ресторане отеля «Шохжахон». Дишан-Кала (внешний город): дворец Нуруллабая – летний дворцовый комплекс хивинских ханов, сочетающий восточную и европейскую архитектуру. Мастер-класс от Шавката Жуманимязова – современного мастера, продолжающего традиции хорезмской школы виртуозного искусства орнаментальной резьбы по дереву.
3
день
Завтрак. Выездная экскурсионная программа на территорию республики Каракалпакстан в Элликалинский район, в пустыню Кызылкум. Посещение Топрак-Калы – одного из самых ценных и величественных памятников древнего Хорезма. Топрак-Кала, что в переводе означает «покрытая землей крепость», считается древней хорезмийской столицей при правлении династии Афригидов (I-VI вв. н.э.). Развалины укрепленного города являются образцом градостроительного и фортификационного искусства античного мира. При археологических раскопках группой С.П.Толстова были найдены остатки дворца со 150 залами, монументальная живопись и скульптура, древняя хорезмийская письменность. Этот археологический памятник номинирован на внесение в список мирового культурного наследия
ЮНЕСКО. Переезд к следующему объекту – Аяз-Кала, представляющему руины античной крепости времен Кушанского царства. Это название переводится как «крепость на ветру». Аяз-Кала построена в III-II вв. до н.э. в период расцвета кушанской культуры и выполняла роль военного укрепления, охраняя границы царства. Возвращение в Хиву. Обед. Свободное время.
4
день
Ранний завтрак или lunch box. Освобождение номеров. Трансфер в аэропорт Ургенч. Перелет в Бухару а/к «Узбекские авиалинии». Время в полете – 50 минут. Экскурсионная программа по Бухаре - городу, которому более 2500 лет, который век за веком развивался на одной и той же территории и сохранил до наших дней свое устройство практически в неизменном виде. Мавзолей Саманидов, усыпальница Чашмаи Аюб, комплекс Боло-Хауз. Подъем на смотровую площадку старой водонапорной башни (Шуховская башня) самостоятельно (доп.плата). Обед в «Bolo Hauz chaikhana». Старинная крепость Арк, медресе Чор-Минор. Размещение в отеле.
5
день
Завтрак. Продолжение экскурсионной программы по Бухаре: комплекс Пои-Калян, медресе Улугбека, медресе Абдуллазиз-хана, торговые купола базара Токи Заргарон. Встреча с Бахшилло Джумаевым – известнейшим бухарским мастером золотой вышивки «зардузи». Кузнечная мастерская Сайфулло Икрамова. Обед в «Laziz House». Медресе Кукельдаш, мечеть Магоки Аттари, ансамбль Ляби-Хауз: ханака Надира Диван-Беги, медресе Надира Диван-Беги; посещение музея-мастерской кукол из папье-маше, основателем которого является Искандар Хакимов, много лет увлекающийся игрушками Бухары, их историей и изготовлением. Свободное время. Ужин в Бухарском театре моды «Овация»: узбекская музыка, национальные танцы (ферганский, хорезмский, узбекский, таджикский, арабский и др.), показ мод с нарядами, созданными местными дизайнерами.
6
день
Завтрак. Экскурсионная программа по загородным объектам Бухары . Мемориальный комплекс Бахоуддина Накшбанди – одного из самых известных основателей суфизма и патриота, который поднял народ против монгольских завоевателей. Комплекс создавался на протяжении пяти столетий, а сегодня это святое место ислама притягивает и вдохновляет людей разных национальностей и религий. Дворец Ситораи Мохи-Хоса – загородная резиденция бухарских эмиров. Его название переводится как «звезды схожи с луной». Большую художественную ценность представляет новый дворец, построенный по соседству со старым и включает несколько комплексов зданий. Его владелец последний бухарский эмир – Алим-хан. Возвращение в Бухару. Мастер-класс от Давлата Тошева - художника-миниатюриста, известного не только в Узбекистане, но и за рубежом. Обед у гостеприимного хозяина. Свободное время. Для желающих -
средневековый хаммам «Хаммом Кунджак» (доп.плата).
7
день
Завтрак. Освобождение номеров. Автобусный переезд в Самарканд. По дороге остановка в Гиждуване – ремесленном центре, славящимся самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзулаевых. Мастер-класс и обед (знаменитые гиждуванские шашлыки и тандыр-кабоба). Медресе Улукбека – самое последнее и самое маленькое
из трех медресе, построенных ханом-ученым, математиком и астрономом. Следующая остановка для осмотра археологического комплекса, находящегося под государственной защитой. Караван-сарай Рабат-Малик XI в. и Сардоба XI-XII в.в. Приезд в Самарканд. Спектакль театра El Mirozi – единственного в своем роде театра исторического костюма. Знакомство зрителя со страной, ее важнейшими традициями и ритуалами через костюм, танец и театрализованное представление. Размещение в отеле.
8
день
Завтрак. Экскурсионная программа по Самарканду.
Мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана, площадь Регистан – одна из самых красивых исторических площадей мира (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари). Посещение Самаркандского областного краеведческого музея, расположенного в доме известного богатейшего купца начала двадцатого века Абрама Калантарова. Поездка в поселок Кунигил. Обед. Встреча с Зарифом Мухтаровым в знаменитой мастерской по выделке шелковой бумаги. Это ремесло берет свое начало в средние века и вновь возродилось в наше время. Визит на фабрику самаркандских шелковых ковров.
9
день
Завтрак. Продолжение экскурсионной программы по Самарканду. Архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, мечеть Биби-Ханум, обсерватория Улугбека. Обед у потомственного самаркандского ошпаза Анвара Мамедова. Мавзолей пророка Ходжи Данияра (библейского пророка Даниила). Музей Афросиаб и городище. В музее представлены артефакты. Найденные в ходе археологических раскопок на территории Афросиаба, Самарканда и его окрестностей. Самыми ценными экспонатами музея считаются фрагменты настенной живописи дворца, принадлежащего династии ихшидов (VII-VIII вв. н.э.)
10
день
Завтрак. Экскурсия в Шахрисабз – родной город Тамерлана. Зеленый город-сад знаменит своими уникальными архитектурными памятниками, построенными при Амире Темуре и Темуридах, призванными превратить малую родину Тамерлана во вторую столицу, не менее роскошную, чем Самарканд. Дворец Ак-сарай, комплекс Дорут-Саодат, ансамбль Дорут-Тилляват, мечеть Кок-Гумбаз. Обед. Исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
11
день
Завтрак. Освобождение номеров. Посещение Государственного музея истории культуры Узбекистана. Знаменитый Сиабский базар. Обед в Национальном доме «Шахноза». Трансфер в а/п Самарканда. Вылет в Москву а/к «Узбекские авиалинии».