1
день
Вылет из Москвы а/п Домодедово в 00:45 рейсом а/к S7 или из а/п Шереметьево в 00:10 рейсом а/к Аэрофлот. Прибытие утром в аэропорт Горно-Алтайска. Трансфер. Размещение в отеле. Завтрак. Отдых. Обед (самостоятельно). Посещение Республиканс кого краеведческого музея им.А.В.Анохина, который считается одним из лучших региональных музеев России. Вся история Алтая – здесь: уникальные археологические материалы; артефакты из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок; мавзолей «Укокской принцессы», хранящий мумию женщины Пазырыкской культуры (V-III в.в. до н.э.); коллекции минералов; флора и фауна; работы алтайских художников. Жемчужиной коллекции живописных работ несомненно являются полотна Г.И.Чорос-Гуркина и Н.И.Чевалкова. Свободное время. Ночлег.
2
день
Завтрак. Освобождение номеров. Переезд на Телецкое озеро – один из крупнейших водоемов Южной Сибири на северо-востоке Алтайских гор на высоте 434 м над уровнем моря. Это – второй по величине водный бассейн после Байкала в нашей стране. Живописная дорога из Горно-Алтайска проходит через ряд невысоких перевалов и приводит к верховьям реки Бия, вытекающей из Телецкого озера. По дороге остановка на обед (доп.плата). Размещение на турбазе в Артыбаше. Отдых. Ужин. Ночлег.
3
день
Завтрак/обед/ужин. Отправление на пароме с северного берега от причала в Иогаче. Проплывая 78 км по водной глади, не перестаешь восхищаться потрясающими видами двух берегов Алтын-Келя или «Золотого озера». Так звучат его названия на местном наречии и в переводе. Телецкое озеро входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». Прибытие на южный мыс Кырсай. Размещение на одноименной базе. Прогулка по песчаной косе. Подъем по удивительной долине вверх по реке Чулышман. Это – одно из самых красивых, но труднодоступных мест Горного Алтая. Путешествие возможно только на автотранспорте повышенной проходимости. Расстояние до переправы через реку Чулышман – 50 км. Виды потрясающие! Пеший переход к «Каменным грибам». Так называют необычные скальные образования в Чулышманской долине, в 15 км от места впадения реки в Телецкое озеро. Каменные грибы «растут» в урочище Аккурум (Ак-Корум). Возвращение на базу. Ночлег.
4
день
Завтрак/обед/ужин. Радиальный выход на водопад Учар – самый высокий (160 м) каскадный водопад на Алтае. Учар на местном наречии – «Неприступный». И в самом деле, дорога потребует немало усилий. Однако энергия мощи и величия водопада вселяет силы и снимает усталость. Те, кто оценив свои физические возможности, решат, что этот путь длителен и труден, вместо Учара отправятся на водопад Тудан. Он тоже прекрасен и достоин внимания. Возвращение на базу. Ночлег.
5
день
Завтрак/обед/ужин. Отправление на водопад Куркуре. Переправа на лодках через реку Чулышман. Немного пешего пути и, мы на водопаде. Зарядившись его энергией, возвращаемся к машинам и отправляемся на легендарный перевал Кату-Ярык (перевод - «твердая расщелина»). Подъем на вершину перевала, с которой видна 700-метровая глубина ущелья. Завораживающие виды сверху на долину Чулышмана! Глаз оторвать невозможно, но впереди нас ждут не менее достойные объекты: Пазырыкские курганы, Улаганский перевал, Красные ворота. Урочище Пазырык находится на южном склоне Чулышманского хребта в Восточном Алтае на границе с Тувой. Эта небольшая долина была 2,5 тысячи лет назад по каким-то причинам выбрана для погребения тел усопших и возведения ритуальных объектов с этим связанных. Раскопки 20-ого века пяти курганов дали миру целый ряд замечательных открытий и позволили говорить о существовании на Алтае особой «пазырыкской культуры». Улаганский перевал высотой 2080 м над уровнем моря – следующий объект нашего пребывания. Это – священное место, где с древнейших времен местные жители проводили ритуальные обряды и поклонялись духам. И сейчас эта местность считается территорией покоя: здесь запрещено громко говорить, ругаться и ссориться. Мысли должны быть чистыми, тогда Духи гор ответят благословением и будут оберегать в пути. Красные ворота – природная достопримечательность на трассе Акташ – Усть-Улаган. В небо на 50 метров поднимаются отвесные скалы красного цвета, прикрывая узкую ленту дороги через реку Чибитку. Красный цвет вулканических горных пород обусловлен наличием примеси ртутных соединений, в частности киновари. Такой необычный цвет скал породил в народе множество легенд. Прибытие на базу в поселок Курай. Ночлег.
6
день
Завтрак/пикник/ужин. Отправление на Алтайский «Марс» - Кызыл-Чин, что в переводе с тюркского значит «красное ущелье». Человечество уже много десятилетий мечтает слетать на другие планеты. Но чтобы увидеть по-настоящему завораживающие неземные пейзажи красноватых оттенков совсем не обязательно отправляться на Марс. Они рядом – на родном Алтае! Здесь есть самые разнообразные оттенки красного, но не только. Есть и желтый, и оранжевый, и бордовый, и белый цвета. Разноцветные горы – просто фантастика! А если подняться выше, на высоту птичьего полета, можно обозреть грандиозные масштабы Чуйской степи и красоты Южно-Чуйского хребта. Вечером возвращение на базу в поселок Курай. Ночлег.
7
день
Завтрак/обед/ужин. В этот день нас ждет дорога от поселка Курай до поселка Барангол по Чуйскому тракту, который по рейтингу журнала «National Geografiс» входит в десятку красивейших дорог мира. Успеваем насладиться видами Курайской степи. Это –огромная межгорная котловина со специфическим растительным и почвенным покровом. Степью занято довольно плоское дно глубокой впадины, находящейся на высоте 1500-1600 м. Котловина имеет в поперечнике до 20 км, с юга ее обрамляет стена Северо-Чуйского хребта, а с севера – Курайского. Круглый год огромные снежные шапки украшают четырехкилометровые горные вершины. Свежесть гор бодрит даже июльским утром. Остановки по пути следования по Чуйскому тракту для осмотра объектов, которые внесут достойный вклад в копилку наших впечатлений. Небольшая пешеходная экскурсия на «Гейзерное озеро». Этот уникальный водоем не имеет аналогов в России. Другое его название – Голубое или Серебряное. Природный феномен озера состоит в том, что родники вбрасывают на дно озера голубую глину и песок, которые не перемешиваются с водой, а размываются по озерному дну в произвольном порядке, создавая круги, овалы и другие формы и рисунки. Аналогичные водоемы есть только в Йелоустонском заповеднике США. Возможно Вы никогда не видели Петроглифы – наскальные рисунки древних художников, рассказывающие о жизни древних народов Центральной Азии. На довольно компактной территории Алтая обнаружено и описано двести мест, где с ними можно ознакомиться, одно из них на нашем пути. Водопад «Девичьи слезы», по-алтайски «Ширлак», - одно из самых посещаемых мест ввиду своей доступности, в 100 м от 759 км Чуйского тракта. И наконец, слияние Чуи и Катуни. Две величественные реки, две святыни Горного Алтая, - они обязательно должны были встретиться. Перевал Чике-Таман, в переводе «плоская подошва», - горный перевал на 655-666 км Чуйского тракта. Памятник природы республиканского значения, относится к особо охраняемым объектам. Семинский перевал считается одним из высочайших перевалов Чуйского тракта (1717 м над уровнем моря). Именно здесь в 1956 г. поставлен обелиск в честь 200-летия присоединения Алтая к России. В средние века перевал являлся очень важным стратегическим пунктом. Через него двигались на запад скифы и монгольские орды. И наконец, прибытие в поселок Барангол. Размещение на базе. Ночлег.
8
день
Завтрак/обед/ужин. Переезд в село Чемал – главный административный центр Чемальского района, являющегося главным курортом Республики Алтай. Посещение музея Бардиных. Это – уникальный частный музей, представляющий собой деревянное жилищ - аил. Здесь хранятся старинные вещи, алтайская национальная одежда, головные уборы, обувь, посуда и многое другое. Но главная его достопримечательность его хозяин и основатель – Александр Киндышевич Бардин, родственник (в шестом поколении) знаменитого алтайского ламы Бора. В начале 90-х годов ХХ века А.К.Бардин на курултае был избран ага-зайсаном алтайского рода кара-майман, а с 1999г. полностью посвятил себя собиранию, изучению и распространению истории и этнографии алтайского края. На окраине села Чемал, посреди реки Катунь расположился скалистый остров Патмос, попасть на который можно только по подвесному мосту. Это необыкновенное место является одним из первых мест зарождения христианства на Алтае. Остров-скала с высокими обрывистыми берегами является популярным центром религиозно-паломнического туризма. На острове возведен православный храм Иоана Богослова, имеющий уникальную пластинчатую звонницу и обладающий чудотворными иконами. Отправление пешком по «Козьей тропе» на Чемальскую ГЭС, построенную в 1935г. по Ленинскому плану ГОЭЛРО. Протяженность тропы – чуть больше километра, высота над уровнем воды – 100 метров. Отсюда открывается вид величественных скал, двугорбой горы Верблюд, места слияния двух рек Катуни и Чемала. Отправление в Барангол через перевал Чеч-Кыш. Это – небольшое, но живописное ущелье на правом берегу Катуни, склоны которого - отвесные известняковые скалы высотой 100-150 м, а минимальная ширина ущелья – 15-20 м. Название Чеч-Кыш поэтому и переводится, как «тонюсенький, узенький». На территории урочища находятся: три пещеры, подходящие под описание эпохи Денисовского человека; водопад Чеч-Кыш; на одной из скал древние алтайские петроглифы с изображением людей и горных козлов, «Долина горных духов», которая считается местом силы, где до сих пор иногда проходят культовые ритуалы и обряды. Возвращение на базу. Ночлег.
9
день
Завтрак. Экскурсия в село Сростки, основанное в 1804г. Здесь интересна гора Пикет – одно из самых прекрасных мест на Алтае. На отроге этой горы находится городище эпохи палеолита, состоящее из 40 обжитых пещерных впадин; а на террасе, спускающейся к берегу Катуни насчитывается около 50 курганов. С самого верха Пикета открывается вид на пейзажи реки Катунь и предгорий Алтая. А сейчас эта гора известна еще и ежегодными фестивалями «Шукшинские дни на Алтае». Посещение музея В.М.Шукшина, который до переезда в Москву в 1954г. здесь родился, жил, учился и работал. Храм святой великомучиницы Екатерины. Сростинский базар с его знаменитыми пирогами. Обед (доп.плата). Остановка на границе Алтайского Края и Республики Алтай. Возвращение в Горно-Алтайск. Размещение в гостинице. Ночлег
10
день
Завтрак. Освобождение номеров. Трансфер в а/п Горно-Алтайска. Утренний вылет в Москву.
Группа закрыта! Мест нет. Лист ожидания.
Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Экскурсионные программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору могут быть заменены или отменены, исходя из реальной ситуации.