Махачкала - Дербент - Кубачи - аул Кала-Корейш - бархан Сары-Кум - Чиркейская ГЭС - Сулакский каньон - с.Цада - Хунзах - "аул-призрак" Кахиб - Гоор - Датунский Храм - Карадахская теснина - Гуниб - Салтинская пещера - Гамсутль - Махачкала
1
день
Вылет из Москвы утренним рейсом. Прибытие в аэропорт Махачкалы. Переезд в Дербент – самый южный город России. Это - и один из самых древних городов нашей страны, его история насчитывает 5000 лет. Колыбель трех религий в России. Прикаспийский проход Великого шелкового пути из Европы в Азию. Обед. Посещение Музея истории мировых культур и религий. Место для этого музея, Дербент, выбрано не случайно. Это город, где толерантность и взаимопроникновение культур не просто слова, а образ жизни, форма существования. Автобусно-пешеходная экскурсия в центре города: домик Петра I – музейный комплекс-павильон, сохранивший остатки землянки, где останавливался император во время Персидского похода. Покровская церковь, Пассаж, Дербентский маяк, парк Боевой Славы, площадь Свободы, церковь Святого Всеспасителя, музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Размещение в отеле «Морская волна» в Дербенте, на первой береговой линии Каспийского моря.
2
день
Завтрак. Экскурсия в цитадель Нарын-Кала, находящуюся под охраной ЮНЕСКО, как памятник культуры и зодчества народов Закавказья. Цитадель – древняя доарабская крепость, хорошо сохранившаяся до нашего времени, построенная иранскими правителями, делает возможным полное погружение в древний Дербент. Прогулка по магалам старого города. Посещение Джума-Мечети – самой древней мечети России (VШ в.н.э.). Музей культуры и быта древнего Дербента «Девичья баня» (ХШ в.н.э.) Посещение Дома-музея декабриста Бестужева-Марлинского, посвященного его жизни и творчеству. Обед. Осмотр ракетного экраноплана «Лунь» - единственного построенного экземпляра в своей серии. Поездка в Самурский национальный парк – единственный в России субтропический реликтовый лиановый лес. Это храм нетронутой дикой природы, признанный жемчужиной Дагестана и Южного Кавказа. Прогулка по вечернему Дербенту: Стрит-Арт, городская набережная, парк имени Низами Гянджеви, где находится самый большой в России мультимедийный фонтан. Возвращение в отель.
3
день
Завтрак. Освобождение номеров. Экскурсия в Кала-Корейш – заброшенный аул, полный тайн. Одно из редких мест, про которое можно сказать, что это – средневековый музей под открытым небом (подъем пешком до аула займет около 1 часа). Переезд в Кубачи – прославленный с древних времен аул, где живут златокузнецы. Подъем по живописнейшей горной дороге на высоту 1750 м над уровнем моря. Издревле кубачинские мастера славились ковкой великолепных мечей, шашек, кинжалов, кольчуг, а также невоенных изделий. Кубачинские мастера перестали делать военные изделия в 1924г., тогда же в ауле была организована ювелирная артель, преобразованная затем в художественный комбинат. Сейчас уникальные произведения кубачинского искусства хранятся в крупнейших музеях России и зарубежья, в частности в Лувре, музее Виктории и Альберта, в Метрополитен-музее. Мастер-класс от кубачинского мастера. Обед. Посещение Краеведческого музея в Сторожевой башне и Музея при художественном комбинате. Возвращение в Дербент.
4
день
Завтрак. Отправление в Махачкалу. Посещение Музея изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой. Обед (доп.плата). Пешеходная экскурсия: центральная площадь, вписавшая много ярких страниц в историю города; самая старая улица; старые дворы и дома – ровестники города; городской сад и пляж; памятники: Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова; национальные театры: кумыкский, аварский, лакский, русский. Отъезд на Тарки-Тау (в переводе с кумыкского «узкая гора»). Здесь находился один из древнейших аулов – свидетель многих исторических событий. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на бесконечную гладь моря, озера Ак-Гель и городские кварталы столицы Дагестана. Размещение в отеле. Ужин ночлег.
5
день
Завтрак. Отправление к бархану «Сары-Кум» - уникальному природному памятнику Дагестана, который официально признан вторым по величине в мире после бархана «Большой Эрг», находящегося в песках пустыни Сахары. Протяженность Сары-Кума – 12 км, ширина – 4 км, высота – 252 м. На территории Европы и Азии подобных барханов вовсе нет. Подъем на верхнюю смотровую площадку. Переезд к Чиркейскому водохранилищу – крупнейшему на Северном Кавказе, образованному в результате строительства Чиркейской ГЭС. Прогулка на катере по водохранилищу. Сама гидроэлектростанция – первая по мощности на Северном Кавказе, а ее высота уступает только плотине Саяно-Шушенской ГЭС. Вокруг гигантской плотины в горах – ярко-бирюзовое море, а внутри конструкции шумит электричество, которое чувствуется кожей!
Переезд в п. Дубки для осмотра Сулакского каньона – глубочайшего каньона в Европе. Его глубина 1920 м, он на 63 м глубже Большого каньона в США. Обед в эко туркомплексе «Главрыба». Прогулка по туркомплексу. Возвращение в отель.
6
день
Завтрак. Освобождение номеров. Экскурсия в самое сердце горного Дагестана- Хунзахский район. Путь пролегает по горной дороге, по серпантину Буйнакского перевала. 4-хкилометровый Гимринский тоннель – самый длинный тоннель в России, живописнейшее Ирганайское водохранилище, знаменитые унцукульские абрикосовые сады. Село Цада – родина двух великих аварских поэтов Отца и Сына - Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова. Посещение литературно-мемориального музея, сохранившего дух ушедшей эпохи. Музей насчитывает более 1 тысячи экспонатов, связанных с жизнью и творчеством поэтов. Мемориальный комплекс «Белые журавли». Переезд в селение Хунзах. Обед. Смотровые площадки Хунзахского плато. Главное украшение этих мест – каньон Цолотль, раскалывающий надвое плато. Водопады Тобот и Итляритляр. Аранинская крепость, возведенная во времена Кавказской войны для укрепления власти. Плато Матлас: водопады, «Каменная чаша» - одна из теснин Хунзахского р-на. Представляет собой несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой, и соединенных узкими проходами. Стены украшены мхом и цветами. Памятник Л. Н. Толстому и Хаджи-Мурату – автору и его герою. Памятник открыт в честь 184-ого Дня рождения писателя. Размещение в отеле в горах. Ужин.
7
день
Завтрак. Экскурсия к природной достопримечательности Карадахской теснине – уникальному памятнику природы, который часто называют «Воротами чудес». Общая длина – 400 м, высота доходит до 170 м, стены теснины местами сужаются до 2-х -3-х метров, над головой не видно неба и, даже в полдень здесь царит полумрак. Переезд к Датунскому храму, построенному грузинскими миссионерами в Х в.н.э. Наверное, это – один из самых необычных христианских памятников в нашей стране. Он функционировал несколько столетий, был заброшен после утверждения здесь ислама, но вновь возродился в XIX в. по велению Шамиля. Церковь была отдана под богослужение русским солдатам, перешедшим на сторону имама. Переезд в Гоор. Пешая прогулка (30 мин.) до древнего комплекса Гоорских башен. Предположительное время их возведения – конец XVII в., но сам аул существовал в доисламский период. Старинное кладбище, мечеть, а также специальное место для жертвоприношений. Еще одна местная достопримечательность – «Девичья скала», дагестанский вариант норвежского «Языка Тролля». Обед. Экскурсия в Кахиб. В переводе с грузинского «кахи» означает скудная горная местность. Старый Кахиб, «аул-призрак», расположился на высоте 1775 м над уровнем моря. Главная его достопримечательность – каменные развалины древнего села, вписанные в ландшафт и сливающиеся со скалами. Это – один самых неприступных аулов на Кавказе. Башенный комплекс Кахиба представляет оборонительную архитектуру доисламского Дагестана и датируется VШ-Х в. н. э. Возвращение в отель.
8
день
Завтрак. Экскурсия в Салтинскую пещеру с одноименным водопадом – изюминка Дагестана, настоящее чудо природы, скрытое от посторонних глаз в глубине недр планеты. Вода, образующая водопад, принадлежит речке Салтинке. Посередине пути река вдруг исчезает, поток резко устремляется под землю. Так берет свое начало необычный водопад – памятник природы регионального значения. Переезд в Гуниб. Посещение Гунибского историко-краеведческого музея. Памятник «Белые журавли». Обед. Экскурсия по горному аулу (Нижний и Верхний Гуниб). Это - настоящий музей под открытым небом, естественный горно-ботанический сад со своим микроклиматом, растительным и животным миром. С этим селением связана история Кавказской войны, именно здесь закончилась Большая Кавказская война, когда в 1859 г. имам Шамиль сдался в плен генералу Барятинскому. Окрестности рокового аула вдохновляли Айвазовского и других русских художников. Возвращение в отель.
9
день
Завтрак. Экскурсия на гору Ахульго, где находится одноименный мемориал-музей. Здесь в 1839г. целое лето горцы под предводительством имама Шамиля держали осаду войск Российской империи. Штурм принес большие потери обеим сторонам, но не поставил точку в этой войне. Памятником погибшим и символом тщетности военных методов в принуждении к миру стал этот мемориальный комплекс. Переезд в Гамсутль. Это красивое, древнее село горного Дагестана является негласным символом и примером разрушительной силы урбанизации. Совсем недавно – в середине прошлого века аул был достаточно густонаселен. Работали магазины, был детский сад, школа, больница, родильный дом. В течение последних 40 лет жители села начали постепенно переселяться в более доступные места. Абдулжалил Абдулжалилов, известный, как последний житель опустевшего села, покинул его и этот свет в 2015г. Так что есть в нашей стране свой Мачу-Пикчу! Доезжаем до подножия горы и поднимаемся в село пешком (2 км по горному серпантину). Для тех, кто, оценив свои возможности, решил не подниматься в Гамсутль предлагается прогулка вдоль берега горной реки. Обед. Возвращение в отель.
10
день
Завтрак. Освобождение номеров. Отъезд в Махачкалу. Посещение Джума-Мечети. Обед (доп.плата). Махачкалинский базар, ул. Дахадаева, центральная улица со множеством сувенирных магазинов и киосков. Трансфер в аэропорт Махачкалы. Вылет в Москву.
1 женское место в номере и 1 двухместный номер для 2ух человек.